Filet in Wirsinghülle mit Apfel-Spätzle

Zubereitet mit

Ergibt 4 Portionen

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Zutaten

  • 1 Packung HENGLEIN Eierspätzle (400 g)
  • 1 Wirsing (ca. 1 kg)
  • Salz
  • 600 g Schweinefilet
  • Frisch gemahlener Pfeffer
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 4 Scheiben Landschinken
  • 80 g Kräuterfrischkäse
  • 500 ml Brühe
  • 4 Lauchzwiebeln
  • 1 Orange
  • 1 säuerlicher Apfel (z.B. Boskop, Cox Orange)
  • 1 EL Meersalzbutter
  • 1/2-1 TL rosa Pfefferbeeren
  • 1-2 EL süßer Senf
  • 2-3 EL dunkler Saucenbinder
  • 1-2 TL Apfelkraut
  • Einige geschnittene Majoranblättchen
  • 1/2-1 TL Lebkuchengewürz
  • Außerdem: Küchengarn
Pro Portion

Zubereitung

Wirsing putzen, ca. 8 Blätter ablösen, diese in Salzwasser blanchieren und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Filet trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in 2 EL erhitztem Öl von allen Seiten ca. 8-10 Minuten anbraten.

Wirsingblätter leicht überlappend nebeneinanderlegen, Schinken darauf legen. Filet mit Frischkäse bestreichen, auf die Wirsingblätter legen, eng aufrollen und mit Küchengarn fixieren. Wirsing-Filet und restliches Öl in das verbliebene Bratfett geben, von allen Seiten ca. 5 Minuten anbraten, Brühe angießen und abgedeckt ca. 25-30 Minuten garen. Dabei zwischendurch das Filet wenden.

Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Orange schälen, filetieren und dabei den Saft auffangen. Apfel waschen, Kerngehäuse entfernen und den Apfel in schmale Spalten schneiden. Spätzle in erhitzter Butter anbraten. Apfelspalten dazugeben und ca. 5 Minuten dünsten. Filet herausnehmen und warm stellen. Die Sauce mit aufgefangenem Orangensaft, Pfeffer und Senf verfeinern, mit Saucenbinder andicken und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Orangenfilets und Lauchzwiebeln zu den Spätzle geben, kurz mit erhitzen und die Spätzle mit Apfelkraut, Majoran, Lebkuchengewürz, Salz und Pfeffer abschmecken. Filet in Scheiben schneiden, mit Sauce und Spätzle auf Teller anrichten und servieren.

Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten

Tipp:
Den übrigen Wirsing können Sie in Streifen schneiden, ca. 15-20 Minuten in etwas Butter und Brühe dünsten, würzen und als Gemüse servieren.

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