Erdbeer-Rhabarber-Schmandkuchen

Zubereitet mit

Ergibt ca. 10-12 Stücke

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Zutaten

  • 1 Packung HENGLEIN frischer Mürbeteig (350 g)
  • 600 ml Schmand
  • 200 ml Milch
  • 2 Eier
  • Mark einer Vanilleschote
  • 75 g Zucker
  • 100 g Speisestärke
  • 500 g Rhabarber
  • 3 EL Zucker
  • 100 ml Apfelsaft
  • 300 g Erdbeeren
  • 1 Packung hellen Tortenguss
Pro Portion

Zubereitung

Elektro-Backofen auf 180° C vorheizen. Den Teig auf einem tiefen Backblech mit dem Backpapier ausrollen, mehrfach mit der Gabel einstechen, einen kleinen Rand formen, eventuell diesen Rand mit etwas Alufolie abstützen und ca. 15-20 Minuten (Elektro- und Erdgasbackofen: 180° C/Stufe 3, Umluft 160° C) backen.

Schmand, Milch, Eier, Vanillemark, Zucker und Speisestärke miteinander verrühren. Schmandcreme über den Boden geben und ca. 40-45 Minuten (Elektro- und Erdgasbackofen: 180° C/Stufe 3, Umluft 160° C) backen.

Rhabarber putzen, waschen, in Stücke schneiden und mit Apfelsaft und Zucker kurz dünsten. Rhabarber abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen und auskühlen lassen. Erdbeeren putzen, waschen und in Scheiben schneiden.

Erdbeeren und Rhabarber dekorativ auf den abgekühlten Kuchen legen. Rhabarbersud auf 1/4 Liter mit Wasser auffüllen, Tortenguss mit dem Sud nach Packungsanweisung herstellen und über dem Kuchen verteilen.

Backzeit: 55-65 Minuten

 

Tipp:

Anstatt den Rhabarbersud mit Wasser aufzufüllen, können Sie für eine fruchtige Note auch Apfelsaft nehmen.

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