Zutaten & Zubereitung
1 Packung HENGLEIN Semmelknödel „Böhmische Art“ (500 g)
Schweinebraten, mit Schwarte (1500 g)
1 mittelgroße Karotte
1 Stange Lauch
1 kl. Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Flasche Weizenbier
1 Bratensaftwürfel
2 EL Sauerrahm
Butterschmalz zum Anbraten
evtl. Speisestärke zum Binden
Kümmel
Salz & frisch gemahlener Pfeffer
Für die Beilage:
1 mittelgroßer Wirsing
1 EL Butterschmalz
250 ml Sahne
Salz & frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
Gemüse putzen und grob zerkleinern. Fleisch trocken tupfen, Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden und stark salzen. Bratenfleisch mit Kümmel, Pfeffer und Salz würzen und in einem Bräter von allen Seiten (außer der Schwartenseite) in heißem Butterschmalz scharf anbraten. Schwartenseite nach oben drehen, Gemüse um das Fleisch legen, mit ca. 1/3 des Bieres angießen und kurz aufkochen lassen.
Den Bräter mit Wasser bis ca. zur Hälfte des Bratens auffüllen und den zerkleinerten Bratensaftwürfel in den Sud geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C ( Gas Stufe 4, Umluft 180° C) ca. 120 Min. garen. Dabei den Braten gelegentlich mit etwas Wasser übergießen. Evtl. Grillfunktion vor dem Ende der Garzeit zuschalten, wird die Kruste zu dunkel, diese mit Alufolie abdecken. Wirsing putzen, in schmale Streifen schneiden und in einem Topf in heißem Butterschmalz ca. 5 Min. anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, Sahne angießen und weitere 10-15 Min. bei geringer Hitze abgedeckt köcheln lassen. Semmelknödel nach Packungsanweisung zubereiten.
Fleisch aus dem Bräter nehmen und warmstellen. Sud durch ein Sieb in einen Topf gießen, das Gemüse durch das Sieb passieren, übriges Bier zugeben, abschmecken und aufkochen lassen. Sauerrahm einrühren und die Soße evtl. mit Speisestärke andicken. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit den Knödeln, dem Wirsinggemüse und der Soße servieren.