Baklava

Zubereitet mit

Ergibt ca. 30 Stück

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Zutaten

  • 1 Packung HENGLEIN frischer Strudelteig (300 g)
  • 100 ml Wasse
  • 200 g Zucker
  • 50 g Honig
  • 400 g gehackte Pistazien
  • 300 g gemahlene Mandeln
  • 1TL Zimt
  • 150g Butter
  • Pistazien zum Garnieren
Pro Portion

Zubereitung

Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Strudelteigblätter halbieren so dass sie gut in einer Auflaufform geschichtet werden können. Pistazien, Mandeln und Zimt gut vermengen. Die Butter langsam in einem kleinen Topf erwärmen.

Die Auflaufform nun leicht mit der geschmolzenen Butter einpinseln und das erste Strudelteigblatt hineinlegen. Dieses wieder leicht mit etwas Butter einpinseln. Wieder mit einem Strudelteigblatt bedecken. Vorgang bis zum vierten Strudelteigblatt wiederholen. Nun eine Schicht mit der Nussmasse bestreuen und mit einem weiteren Strudelblatt bedecken, dieses wieder leicht mit Butter einpinseln. Diesen Vorgang wiederholen bis alle Strudelteigblätter aufgebraucht sind. Das oberste Strudelteigblatt nur mit Butter einpinseln.

Nun einen Topf mit 100 ml Wasser füllen. Zucker und Honig hineingeben, unter rühren aufkochen. Damit das Wasser verdampft, sollte die Flüssigkeit etwa 4 Minuten sprudelnd kochen. Anschließend auf mittlerer Stufe solange weiterköcheln bis eine sirupartige Flüssigkeit entsteht.

Die geschichteten Strudelteigblätter mit einem scharfen Messer in die gewünschte Form schneiden und den Sirup vorsichtig darüber verteilen. Für etwa 30 bis 40 Minuten goldig ausbacken. Gut auskühlen lassen! Vor dem Servieren mit gehackten Nüssen garnieren.

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