Marzipan-Nuss-Hefezopf

Zubereitet mit

Ergibt 6 Portionen

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Zutaten

  • 1 Packung HENGLEIN frischer Hefeteig (450 g)
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 2 TL Rum
  • 125 g Sahne
  • 50 g Marzipan
  • 1 Ei
  • 70 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 30 ml Sahne zum Bestreichen
  • Puderzucker 
Pro Portion

Zubereitung

Marzipan reiben und mit der Sahne, Mandeln, Zucker, Ei, Zimt und dem Rum mischen. Hefeteig ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Anschließend aufrollen und mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech zum Kreis legen (hierfür das beigefügte Backpapier verwenden).

Die Enden gut miteinander verschließen. Teig alle 2 cm mit der Schere einschneiden. Wichtig: es muss eine gerade Anzahl an Einschnitte sein. Die Einschnitte jeweils nach außen drehen, damit ein Herz entsteht.

Den fertigen Kranz mit der Sahne bestreichen und im Backofen bei 180 °C ca. 20-30 Minuten goldbraun backen. Puderzucker mit etwas Wasser zu einem Guss verrühren. Den Zuckerguss auf den abgekühlten Zopf geben und nach Belieben noch mit Puderzucker bestreuen.

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