Weihnachtsbaum aus Blätterteig mit Lachs und Frischkäse

Zubereitet mit

Ergibt 3 Portionen

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Zutaten

  • 2 Packungen HENGLEIN Frischer Blätterteig (275 g)
  • 200 g geräucherten Lachs
  • 200 g Kräuter-Frischkäse
  • 10 g Pistazien
  • 1 Ei

 

Zum Teigreste ausstechen:

  • Weihnachtliche Plätzchen-Ausstecher
Pro Portion

Zubereitung

Eine Blätterteig-Rolle aus dem Kühlschrank nehmen und auf einem Backblech mit dem beigefügten Backpapier entrollen. Teig mit Kräuter-Frischkäse bestreichen. Den Lachs darauf verteilen und mit einer zweiten Rolle Blätterteig bedecken.

Für den Tannenbaum-Stamm an der kurzen Seite (unten) links und rechts jeweils ein Quadrat herausschneiden. Mit dem Messer von der oberen Mitte zur linken und rechten Ecke schneiden, sodass eine Baumspitze entsteht. Beide Seiten des Tannenbaums in ca. 2 cm breite Streifen schneiden – dabei in der Mitte ca. 4-5 cm Platz frei lassen. Die jeweiligen Streifen 2x in sich drehen. Baum mit einem verquirltem Ei bestreichen.

Über den Teig gehackte Pistazien streuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 15-20 Minuten backen.

Die ausgeschnittenen Teigstücke werden natürlich nicht entsorgt! Diese mit süßen, weihnachtlichen Plätzchen-Förmchen ausstechen und mitbacken.

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